Депутаты Государственной Думы России от Олонецкой губернии.  

Депутаты Государственной думы России от Олонецкой губернии (1906-1917гг.).
100 лет Государственной Думе России.

История парламентаризма в России началась 18 февраля 1905 года. В этот день Николай II подписал рескрипт о создании законосовещательного органа при правительстве — Государственной Думы. Шестого августа того же года был подписан Высочайший Манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы. Одно из уездных земских собраний Олонецкой губернии по этому поводу выразило уверенность, что будущие народные избранники сумеют «своим разумом и советом укрепить ослабевшую государственную власть». «Теперь, — говорилось в обращении земцев, — когда давние неустройства и современная смута возбудили во многих стремление к ниспровержению законной власти и даже к замене единой Российской Державы союзом разноплеменных государств, в котором может утратить главенство и первенство создавший Империю своим трудом и кровью русский народ, особенно важна положительная работа на благо Отечества».
Однако призывы земцев и других конструктивных политических сил общества не были тогда услышаны. Охваченная революционной эйфорией левая интеллигенция бойкотировала выборы в Думу. Только после опубликования Манифеста 17 октября и избирательного закона от 11 декабря 1905 г., давшего всем основным категориям населения страны право направлять в Думу своих представителей, выборы состоялись. Выборная кампания проходила в несколько туров по четырем куриям (землевладельцев, промышленников и предпринимателей (городская), крестьян, рабочих). Заключительным этапом выборов было губернское избирательное собрание, на котором выборщики от всех курий избирали из своей среды депутатов Государственной думы.
Выборы в Думу проходили в феврале - марте 1906 г. на основе положений Манифеста 17 октября и нового избирательного закона. От Олонецкой губернии, с населением около 400 тысяч, полагалось избрать трех депутатов. В Олонецком крае выборщиками были только представители трех первых курий, поскольку в губерниях со слабо развитой заводской промышленностью, в том числе в Олонецкой, рабочая курия вообще не образовывалась, а рабочие, если они преодолевали барьер имущественного ценза, участвовали в голосовании по городской курии.
Первые в истории России выборы в представительный законодательный орган, несмотря на некоторую ограниченность избирательного законодательства и призывы левых сил к бойкоту, вызвали у жителей нашего края большой интерес. На предвыборных собраниях, проходивших во всех городах и крупных селах, ставились и обсуждались многие злободневные вопросы социально-экономического развития Олонецкой губернии, что способствовало вовлечению в орбиту политической жизни широких слоев населения.
Сразу после издания Манифеста 17 октября 1905 г., создавшего правовые основы для легальной политической деятельности ускорился процесс вызревания и самоопределения различных политических сил. Первой оформилась Октябристская группа, выступившая под названием "Олонецкая земская партия" и объединившая умеренно либеральные круги местной интеллигенции и земства. Олонецкие земцы выработали и одобрили программу политической и экономической реформы государства на основах Манифеста 17 октября 1905 г., выдержанную в духе идейных установок октябристской партии, с которой они пошли на думские выборы. Вскоре в Петрозаводске оформилась и кадетская группа, которая также включилась в предвыборную борьбу.
Крестьяне Олонецкой губернии активно принимали участие в кампании по составлению обращений и наказов в связи с выборами в I Государственную думу. Крестьяне Богоявленской волости Повенецкого уезда выработали и приняли на волостном сходе коллективный «приговор». Документ был опубликован на страницах газеты "Олонецкий край". Селяне добивались прирезки сенокосных угодий, предоставления права разработки казенных земель, отмены части косвенных налогов. Повенчане выдвинули также и политические требования: введение всеобщего, равного и прямого избирательного права, расширение прав земского самоуправления, введение бессословного суда, уравнение крестьян в гражданских правах с другими сословиями.
8 марта 1906 г. в Петрозаводске открылось Олонецкое городское избирательное собрание. В его составе оказалось 47 выборщиков, в том числе 9 — от землевладельческой, 14 — от городской и 24 — от крестьянской курий. Губернский съезд (47-ми) выборщиков проходил в течение трех дней с 26 по 28 марта, где судьба одного из троих решалась в течение двух дней (27 и 28) и завершилась жребием. Депутатами Государственной думы по итогам голосования стали: один из лидеров кадетской группы Александр Владимирович Африкантов (городская курия); управляющий пароходством на Свири, заонежский крестьянин Дмитрий Васильевич Белоусов (крестьянская курия) и отставной прапорщик Василий Капитонович Якимовский (землевладельческая курия). Шедшие на выборы в качестве беспартийных кандидатов Д.В. Белоусов и В.К. Якимовский, уже в парламентских стенах Таврического дворца примкнули к фракции октябристов.
Жители Петрозаводска при активном участии комитета партии «народной свободы» (кадеты), выдвинули своим кандидатом в депутаты Думы инженера- металлурга, заведующего механическим цехом Александровского завода - Александра Владимировича Африкантова. Его знали на заводе как грамотного специалиста, деятельность которого оценивалась достаточно высоко.
До того как стать инженером, А. Африкантов закончил кадетский корпус, затем Павловское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Однако желание служить отпало у него после ряда столкновений с начальством. Африкантов вышел в отставку и поступил в Екатеринославское высшее горное училище. Получив гражданскую специальность инженера, он оказался в Олонецкой губернии на Александровском заводе. Во время общих беспорядков, начавшихся с 1905г., Африкантов становится одним из организаторов группы конституционно – демократической партии. Депутатом Думы он стал при весьма счастливом для него стечении обстоятельств: ввиду равенства голосов с двумя другими кандидатами – по жребию.
От крестьян Олонецкой губернии был избран Дмитрий Васильевич Белоусов, управляющий пароходной компанией на р. Свирь товарищества И.Конецкого и К. Выходец из крестьянской семьи, не посещавший даже школы — «грамоте обучался дома», он смог благодаря, своему старанию, «выбиться в люди».
Депутатом Государственной думы от землевладельческой курии олончане избрали 37-летнего купеческого сына Василия Капитоновича Якимовского. Окончив курс гимназии, и прослушав шесть семестров лекций в С.-Петербургском университете, он после воинской службы стал собственником-землевладельцем в с. Сермакса Лодейнопольского уезда. В.К. Якимовский придерживался консервативных взглядов, защищал основы существующего государственного порядка.
Первая Государственная дума осуществляла, свою деятельность с 27 апреля по 9 июля 1906 г. Революционная увлеченность значительной части депутатов не позволила ей конструктивно работать с правительством. Дума выдвигала совершенно неприемлемые законопроекты, требовала подчинения власти исполнительной власти законодательной. Трибуна парламента использовалась для революционной и антигосударственной пропаганды. Поэтому в соответствии с законодательством, проработав 72 дня, первая Дума была распущена и объявлены выборы во II-ю Государственную думу.
Выборы во II Государственную Думу состоялись в начале 1907 г. Олонецкое губернское избирательное собрание в заседаниях 6—8 февраля избрало путем закрытой баллотировки шарами трех депутатов. Ими оказались крестьяне: Матфей Михайлович Кирьянов (Петрозаводский уезд, с. Ладва), Федор Дмитриевич Ланев (Пудожский уезд) и Николай Александрович Паташев (Каргопольский уезд). Все трое уже в парламенте примкнули к думской фракции кадетов. Н. А. Паташев был также членом трех постоянных комиссий Думы: аграрной, местного самоуправления и местного суда.
После избрания депутатов II Государственной Думы отдельные жители губернии стали интересоваться через посредство местной печати — почему это в парламенте страны не слышны голоса «олонецких мужиков». Депутаты через газету отвечали заинтересованным читателям: «Молчим мы по многим причинам,— писали они, во-первых, потому, что дело не в ораторстве, а, в самом деле. Мы предпочитаем заниматься делом, чтобы изучить достаточным образом предоставленный нам материал, мы должны потратить на него немало времени. Во-вторых, оратор тогда только приносит пользу делу, когда освещает вопрос с новой, еще не освещенной стороны, но для того чтобы это делать, надо быть действительно оратором в полном смысле этого слова, а не простым говоруном, отнимающим у Думы драгоценное время».
II Дума также не смогла занять конструктивной позиции, продолжала курс на конфронтацию с законной властью, использовала свою трибуну для революционной пропаганды, подстрекала неискушенных в политике людей к неповиновению. Третьего июня 1907 г., российское правительство, возглавляемое П.А.Столыпиным, объявило о роспуске Думы и изменило старый избирательный закон.
Выборы в III Государственную Думу по новому избирательному закону стали возможны уже в октябре 1907 г. Олончане оказали доверие представлять наш край в парламенте России кандидату богословия, помощнику смотрителя Петрозаводского духовного училища, кавалеру орденов св. Анны и Станислава III степени Константину Ивановичу Казанскому; земскому начальнику - Николаю Николаевичу Неелову; крестьянину Повенецкого уезда Степану Григорьевичу Романову.
«Одна лишь мысль об избрании, — писал позднее К. И. Казанский, — приводила меня в содрогание от ответственности, какую налагает это звание на лиц, принявших таковое». При регистрации депутатов в С.-Петербурге возникла неувязка,- связанная с заполнением анкет. «Вопрос о принадлежности к партии, вспоминал все тот же Казанский, — заставил меня призадуматься. Я не знаю ни одной политической программы, не принадлежал и не принадлежу ни к какому союзу. Словом, профан в политических сферах. Впрочем, я имею от своего Олонецкого земства программу, составленную в духе Манифеста 17 октября 1905 г.». «Явление партийности в нашем юном парламенте преждевременно, — заключал он, не успели понюхать политической жизни, а розни, вражды, боязни друг друга сколько угодно».
Ill Государственная Дума проработала конструктивно весь свой пятилетний срок. За это время она выработала около 1,5 тысяч законопроектов. Именно Третья Дума стала инициатором многих начинаний и реформ в деле народного образования, медицины, в аграрном секторе, в области местного самоуправления и местного хозяйства.
В ноябре 1912 г. в Олонецкой губернии прошли выборы новых членов в четвертую по счету Государственную Думу. Ими стали: Михаил Гаврилович Аристаров, член губернской земской управы; Александр Николаевич Неелов, председатель уездной земской управы; и депутат третьей Государственной думы уже известный нам К. И. Казанский. Четвертая Дума завершила свою работу в феврале 1917 года.

12 декабря 1993 года после почти 80-летнего перерыва в России вновь состоялись выборы в Государственную думу. Всего Думу было избрано 444 депутата, в том числе 225 по общефедеральному и 219 по одномандатным избирательным округам. Не проводились выборы на территории Татарстана и Чечни. Из 13 избирательных объединений лишь 8 получили места в парламенте. С учетом депутатов избранных по партийным спискам и на индивидуальной основе, наибольшее число мест в Госдуме получила партия «Выбор России» — 76, ЛДПР — 63, аграрии —55, КПРФ — 45. Для многих оказался неожиданным успех ЛДПР, который следует расценивать, прежде всего, как успех ее лидера В. Жириновского. В январе 1994 г. Государственная дума России (пятая по счету) начала свою работу. Председателем Государственной Думы был избран Иван Рыбкин, депутат от Аграрной партии. От Карелии депутатом был избран И.И. Чухин.
Новые постсоветские выборы в Государственную думу РФ (шестая) проходили в декабре 1995 года. По Карельскому одномандатному избирательному округу в Думу прошла Л.А.Злобина, поддержанная республиканской ассоциацией «Будущее Карелии». Выборы декабря 1999 года в Государственную думу (седьмая) принесли победу В.Н.Пивненко, а от списка СПС по Карелии в Думу прошел также А. Э. Мяки. 7 декабря 2003 года состоялись выборы нового состава Государственной думы РФ. Победу в них одержала В.Н.Пивненко, которая сегодня представляет наш край в парламенте России.

Вадим Баданов, кандидат исторических наук.


Напишите мне
Оставьте мне сообщение
Оставьте мне информацию

Используются технологии uCoz