Приветствую Вас, мой читатель!  

100 лет верхней палате Парламента России –
Государственному Совету.

Манифестом императора Александра I и Положением о Государственном совете от 1 января 1810 г. в России был образован новый орган в системе государственного управления. 20 февраля 1906 года император Николай II осуществил реформу Госсовета, превратив его в верхнюю палату парламента. В сентябре 2000г. Президент РФ В.В.Путин восстановил Государственный Совет в России.

На первом собрании Госсовета Александр I заявил, что «образованием его кладет твердое основание одному из важнейших государственных установлений и желает, чтобы благосостояние империи утвердилось на законе, а закон был бы недвижен на постановлениях». Чуть позднее он мотивировал целесообразность учреждения Госсовета необходимостью придать рассеянной и разбросанной законодательной власти «новое начертание постоянства и единообразия», объединить законотворчество высших и центральных структур управления.
Государственный Совет получил статус совещательного органа, он мог рассматривать проекты законов, уставы по предложению императора. Членами Государственного Совета являлись министры, назначаемые императором лица, «знанием отечественных законов, трудами и долговременною службою отличившиеся». Их количество постепенно увеличилось с 35 до 80 человек. За первые пятьдесят лет членство в совете имели 175 человек. Председательствовал сам император или назначаемый им один из членов совета.
В начале ХХ века Николаем II была проведена кардинальная реформа Государственного совета. В высочайшем Манифесте от 20 февраля 1906 г. «Об изменении учреждения Государственного совета и пересмотре учреждения Государственной думы» расширялись права законодательной деятельности названных государственных учреждений. Государственный совет, как и Государственная дума, наделялись уже не только законосовещательными, но и законодательными полномочиями. Положения закона о том, что «законодательные предположения рассматриваются в Государственной думе и, по одобрении ею, поступают в Государственный совет», а также сама практика работы названных учреждений свидетельствовали о том, что Государственный совет фактически превратился в верхнюю палату российского парламента.
Согласно Указу Императора «О переустройстве учреждений Государственного Совета» от 20 февраля 1906 г. были радикально изменены принципы формирования Госсовета. Ранее все его члены назначались царем. По новому же закону преобразованный Госсовет состоял из двух категорий членов: назначаемых монархом и выборных. Названный указ содержал перечень пяти категорий выборных членов Госсовета: избираемые Синодом от православного духовенства (6 членов), избираемые от Академии наук и университетов (6 членов); выборные от промышленности и торговли (12 членов); выборные от каждого губернского земского собрания (по одному члену); выборные от дворянских обществ (18 членов). При этом выборные члены Госсовета избирались на 9 лет, причем каждые три года треть выбывала по жребию. Это не касалось делегатов от земцев и землевладельцев - они переизбирались каждые три года. Возглавлял Государственный Совет сам император.
Структура обновленного государственного совета была такова: общее собрание, два номерных департамента, два присутствия и государственная канцелярия. По мере надобности образовывались комиссии и особые совещания. Из членов Совета царь ежегодно назначал председателя и вице-председателя Государственного Совета. Во главе канцелярии Государственного Совета стоял государственный секретарь. Государственный Совет, как и Государственная Дума, имел право законодательной инициативы. А главное – без его согласия законопроект, принятый Думой, не представлялся для утверждения. Государственный Совет мог отклонить любой законопроект, принятый Думой. В случае разногласия между этими палатами дело передавалось в согласительную комиссию. Если и там не было достигнуто соглашения, законопроект считался отклоненным. Считался также отклоненным и законопроект, приятый Думой и Государственным Советом, но не утвержденный царем.
Государственный Совет России в таком виде просуществовал до 1917 года, его последнее заседание состоялось в феврале 1917 года. Временное правительство 1 мая 1917 года вывело за штат назначенных членов Госсовета, а 25 октября 1917 года они были официально уволены с госслужбы.
Единственным представителем Карелии в высшем законодательном органе Российской Империи в 1906- 1917 гг. был Василий Владимирович Савельев.
В.В.Савельев родился в 1847 году в семье помещика Олонецкой губернии. В 1866 году закончил в С.-Петербурге военное (юнкерское) училище и поступил на действительную военную службу офицером русской армии. В 1869 году он переходит на гражданскую службу, сначала в крестьянские и мировые судебные учреждения (мировой посредник и председатель съезда мировых посредников), а затем и в земские учреждения Олонецкой губернии. С 1881года - он бессменный председатель губернской земской управы.
При активном участии В.В.Савельева в Олонецкой губернии была осуществлена и судебная реформа. Он явился неутомимым ходатаем, выступавшим за скорейшее введение в Петрозаводске суда присяжных, и добился этого результата в 1898 году. Немало сделал Василий Владимирович для развития социальной сферы губернии — школы, больницы, приюты регулярно открывались в годы его председательства. Самое большое достижение Савельева в этом направлении: создание в Петрозаводске современного крупного клинического учреждения: губернской земской больницы - лучшего лечебного заведения на Европейском Севере России.
В 1904 году «земский долгожитель»- В.В.Савельев уходит с поста председателя губернской земской управы. Отставка Савельева не означала ухода его от активной политической деятельности. Уже в 1906 году Василия Владимировича избирают в члены обновленного Государственного совета России от Олонецкой губернии. В 1906-1917 годах он был единственным депутатом от нашего края в верхней палате Российского парламента. Четыре раза Олонецкое земское собрание губернии — в 1906, 1909, 1912 и 1915 годах - избирало его членом Государственного совета на очередные трехлетние сроки.
Перебравшись в столицу, Савельев не порывал связей с Олонецкой губернией. Высокое звание члена Государственного совета позволяло ему успешнее решать многие вопросы социально-экономического развития края. К В.В.Савельеву обращались за помощью губернские, земские, епархиальные и городские власти по различным вопросам. Всем он старался помочь, а его авторитет и столичные связи открывали двери многих важных правительственных кабинетов. При участии Савельева, например, была осуществлена электрификация Петрозаводска и некоторые другие социальные проекты в 1910-1914 годы.
Ныне действующий Государственный совет образован Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 1 сентября 2000 года. Соответствующий указ глава Российского государства подписал, руководствуясь статьями 80 и 85 Конституции, а также в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Президент России образовал Госсовет в целях сохранения и использования потенциала высших должностных лиц субъектов федерации. Как это уже было в отечественной истории, нынешний Госсовет – совещательный орган при главе государства. Он содействует реализации полномочий Президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов власти. Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации В.В.Путин. Его распоряжением исполнение обязанностей Секретаря Госсовета возложено на помощника Президента. Обеспечением деятельности Госсовета занимается Управление Президента РФ по внутренней политике.
В состав Государственного совета входят высшие руководители субъектов федерации. По решению Президента в состав Совета могут входить и другие лица. Для организации работы по подготовке вопросов к заседаниям Госсовета, а также решения текущих вопросов 2 сентября 2000 года Президент учредил президиум Госсовета. В президиум входят семь глав субъектов федерации, представляющие все федеральные округа. По Указу Президента «О президиуме Государственного совета Российской Федерации» и в соответствии с Положением о Госсовете периодически, два раза в год, осуществляется ротация состава президиума.
На Госсовете обсуждаются вопросы особого государственного значения. Они касаются государственного строительства, хода экономических и социальных реформ, общественных проблем. Основная форма работы Госсовета – заседания. Они проводятся четыре раза в год, жесткой периодичности нет. Каждое заседание посвящено одному крупному вопросу. Накануне заседаний Госсовета по теме предстоящего обсуждения проводятся заседания президиума Совета. Утвердилась также практика обсуждения некоторых вопросов в ходе совместных заседаний президиума Государственного совета и Совета Безопасности, иногда – с привлечением профильных совещательных органов при Президенте.
Членом Государственного Совета РФ по Северо-Западному федеральному округу от Республики Карелия является Глава РК Сергей Леонидович Катанандов. Он возглавляет рабочую группу Госсовета по вопросам образования. В условиях реализации приоритетных общенациональных проектов значение этой рабочей группы существенно возрастает, и она становится сегодня одной из ключевых в составе нынешнего Госсовета.
Вадим Баданов, кандидат исторических наук.


Познакомься с народом
Оставьте мне информацию
Оставьте мне сообщение
Напишите мне

Используются технологии uCoz