Сражение при Аустерлице.  

СРАЖЕНИЕ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ.
2 декабря 2005 года исполняется 200 лет знаменитому Аустерлицкому сражению, в котором, несмотря на поражение, русская армия показала Европе чудеса мужества, воинской доблести и героизма.
Агрессивные действия Наполеона в 1800-1804гг. в Европе объединили против него монархические династии континента. В апреле 1805 года была заключена англо-русская конвенция о совместных действиях против Бонапарта. К ней присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против французов были направлены лишь русские и австрийские войска. Русские войска под командованием М.Кутузова двинулись в Европу.
Военные действия начались неудачно для коалиции. 14 октября1805г. французские войска разбили австрийцев под Эльхингеном; шесть дней спустя, 20 октября 1805 г. 32-х тысячная австрийская армия генерала К. Макка капитулировала в Ульме. В этот момент подходившая армия М.И. Кутузова сосредоточивалась в Браунау на реке Инн. Капитуляция австрийцев ставила русскую армию в тяжелейшее положение.
12 ноября 1805г. И. Мюрат занял Вену и перешел Дунай. Остатки австрийской армии не сделали ничего, чтобы задержать неприятеля. Кутузову угрожало окружение. Чтобы спасти армию, он направил 6-тысячный отряд П.Багратиона с приказом задержать Мюрата. Багратиону предстояло сдержать натиск тридцатитысячной армии французов.
Бесстрашие и героизм русских войск, проявленные в неравном сражении с противником под Шенграбеном, дали возможность вывести главные силы армии из-под угрозы окружения и соединиться с русскими, подходившими к Ольмюцу. В военном отношении это решение и само событие — чрезвычайное, вызванное критической ситуацией. В военно-историческом отношении они не получили еще достаточного описания и оценки. Лишь Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» создал грандиозную картину боев под Шенграбеном, которые обрели характер драматической и героической эпопеи войны 1805 года.
16 ноября Багратион в течение целого дня сдерживал натиск впятеро превосходивших его сил Мюрата, был окружен, но сумел вырваться и с 3 тысячами человек присоединился к Кутузову, который был уже в Ольмюце. Туда стягивались все главные российские силы.
Таким образом, Кутузов сорвал планы Наполеона и спас русскую армию от окружения и разгрома. Стратегия Кутузова оказалась правильной: собранные у Ольмюца силы хоть и ненамного, но уже превосходили силы Наполеона. М.И.Кутузов настаивал на том, чтобы собрать все силы союзников, возможно, даже отступить в Богемию, чтобы еще более ослабить французов отрывом от баз и подкреплений. Он разумно предлагал не бросаться в сражение сломя голову, а усилить, привести в порядок армию и только тогда нанести Наполеону сокрушительный удар.
Однако восторжествовало мнение австрийского генерального штаба, поддержанное императором Александром I. Недооценивая силы противника и преувеличивая свои возможности, они говорили о неизбежности поражения Наполеона на Моравских полях, о необходимости немедленного перехода в наступление. Таким образом, с мнением опытного полководца монархи не посчитались и, фактически отстранив его от руководства армией, решили вступить в сражение.
2 декабря 1805 г. объединенная русско-австрийская и французская армии встретились на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западнее деревни Аустерлиц (ныне - г.Славков), в 120 километрах к северу от Вены. Именно здесь, на моравской земле разыгралась кровавая битва, одна из самых грандиозных и поразительных в наполеоновской эпопее. Наполеон одержал здесь самую блестящую из своих более чем 50 побед.
Бонапарт гордился этой своей победой, прежде всего потому, что она вся, от начала до конца, была детищем его стратегии. Он провел свою армию по размытым дождями дорогам Моравии, не давая передышки солдатам, он маневрировал, заставляя их то наступать, то отступать, заманивая в западню противника, пытаясь заставить его дать генеральное сражение до того, как подойдут к нему неисчислимые резервы.
Двое суток накануне сражения под Аустерлицем Наполеон то на коне, то пешком, то издали, то вблизи, то ложась на землю, то осматривая всю местность с какой-либо высоты исследовал поле будущей битвы.
Вечерние часы перед сражением он провел среди солдат: присаживался у костров, обменивался с солдатами шутками, узнавал старых друзей-ветеранов; всюду, где появлялся Наполеон, рождались радостное оживление, бодрость, уверенность в победе.
Кончилась долгая декабрьская ночь, забрезжил серый рассвет, густой туман стал редеть, рассеиваться; затем начало медленно подниматься холодное, неяркое солнце —« солнце Аустерлица».
Замысел Наполеона был чрезвычайно прост: ударом по центру разобщить австро-русские войска на две изолированные части, выйти во фланг и тыл главной группировки союзных войск и уничтожить их по частям. Бонапарт понимал, что русские и австрийцы будут стараться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы. Именно поэтому император Франции оставил без прикрытия и защиты эту часть своего расположения, отодвигая преднамеренно свой левый фланг. Когда главные силы союзной армии начали наступление, оставляя по приказанию Александра I Праценские высоты, французы ринулись в атаку.
Главные силы Наполеона неожиданно перешли в наступление. Они быстро сломили сопротивление малочисленных войск четвертой колонны и, выйдя во фланг и тыл войскам основной группировки союзников, обрушили на них свои удары. Бонапарт раздавил противника массой своих войск, захвативших господствующие Праценские высоты, прижав русских к линии полузамерзших прудов. В прудах утонули или были уничтожены французской картечью целые отряды, и даже полки. Русские кавалергарды были истреблены почти полностью еще в разгаре битвы, после жестокой схватки с конными гренадерами наполеоновской гвардии.
Войска левого фланга союзников оказались в крайне тяжелом положении; создавалась угроза их полного окружения. И только благодаря мужеству и стойкости русских войск Наполеону не удалось до конца осуществить свой план полного разгрома австро-русских войск. Русские войска в этом сражении, доносил Кутузов царю, «показали новые опыты мужества и неустрашимости. Почти до самой полночи стояли они в виду неприятеля, который не дерзал уже более возобновлять своих нападений». Но потери были все же огромные: русские потеряли убитыми и ранеными 21 тыс. человек, австрийцы — около 6 тыс. человек.
Анализируя ход Аустерлицкого сражения, нетрудно установить, что победа французской армии была достигнута в результате применения Наполеоном его излюбленного приема — прорыва центра противника с тем, чтобы заставить его сражаться с перевернутым фронтом. И не случайно Кутузов, хорошо знавший и понимавший тактику Наполеона, придавал такое большое значение удержанию Праценских высот, являвшихся центральным пунктом всей позиции.
Можно не сомневаться, что в другой обстановке, при полной власти Кутузова как главнокомандующего, Наполеону никогда бы не удалось достигнуть таких результатов в сражении, каких он достиг под Аустерлицем. Если говорить об успехах Наполеона под Аустерлицем, то они объясняются во многом тем, что он, заранее зная во всех подробностях план сражения своих противников, умело использовал грубейшие ошибки союзного командования, послужившие первопричиной поражения австро-русских войск.
Александр I возложил ответственность за неудачи на М.И.Кутузова. Историк Н.К.Шильдер писал, что «Аустерлицкое сражение окончательно лишило его расположения государя. В последовавших за 1805 годом ближайших войнах он долго оставался безучастным зрителем», а при дворе в то время «о Кутузове и слышать не хотели». Кутузов вновь оказался в опале, его отстранили от командования войсками и назначили военным губернатором в Киев или, как тогда говорили, «отправили в почетную ссылку».
Кутузов тяжело переживал незаслуженную опалу. Позже, в 1812 г., когда русская армия наносила сокрушительные удары по вторгшейся в Россию наполеоновской армии, Кутузов, увидев отбитое у французов знамя с надписью «За победу под Аустерлицем», сказал окружавшим его офицерам: «Вы молоды, переживете меня и будете слышать рассказы о наших войнах. После всего, что совершается теперь, перед нашими глазами, одной выигранной мною победой или одной понесенной мною неудачей больше или меньше, все равно для моей славы, но вспомните: я не виноват в Аустерлицком поражении».
Крупное поражение союзников под Аустерлицем знаменовало собой распад и окончание борьбы третьей коалиции против наполеоновской Франции. Австрия, как этого и следовало ожидать, сразу же прекратила всякое сопротивление и 14 декабря 1805 г. в Прессбурге (ныне Братислава) заключила с Наполеоном мирный договор. Русские войска через Венгрию возвращались на родину.
Формально состояние войны России с Францией сохранялось, противоречия между двумя державами еще больше обострились. По условиям Прессбургского договора Франция получила территорию Далмации, ранее принадлежавшую Австрии. Теперь Франция могла оказывать прямое давление на Турцию, угрожать интересам России на Балканах, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. Поэтому Россия не сложила оружия. В следующем, 1806 году была составлена новая, 4-я по счету коалиция против Наполеона, в которой место выбывшей из строя Австрии заняла Пруссия.
Материал составлен с использованием работ А.З.Манфреда, Е.В.Тарле, П.А.Жилина, Н.А.Троицкого, Н.Г.Устрялова, А.Валлоттона и других историков.
Вадим Баданов, кандидат исторических наук.


Свяжитесь со мной
Оставьте мне сообщение
Напишите мне

Используются технологии uCoz